アロマ名

キャロット シード

原産国

フランス

学名

Daucus carota

抽出部位

水蒸気蒸留

抽出法

種子

香調

スイート

ノート

ミドルノート

香りの強さ

希釈率

10%

キャラウェイ精油の葉は生食用やハーブ、その種は料理などのスパイスとして使われています。
またリキュールやカクテルなどの酒類の香り付けの際にも使用される貴重な精油です。
昔からキャラウェイ精油は歯磨き粉やマウスウォッシュ、香水など幅広く使用されてきました。

・キャラウェイ精油とは?
キャラウェイ精油は香水の他にも古代エジプトでパン作りの材料の1つとして利用されていました。
キャラウェイは浄化のハーブとして知られており、神聖なものとされ、夫婦の安定を守るための植物ということからウエディングケーキなどにも添えられています。
精油は各メーカーによって違いはありますが、キャラウェイシード精油は甘さや苦味が入り組んだスパイシーな香りがします。
また治療にも役立てられ、腸内の寄生虫除去にも使用されていたと言います。
キャラウェイの種はパン、ケーキ、ビスケットなどのスパイスとしても使用されていたので幅広いジャンルで活躍しているのです。
また消化器系を良くするので、消化不良や便秘、腸内の膨張感、食欲不振にも効果的なので現在でも下剤の原料として使っているところもあります。

・キャラウェイ精油の効能
キャラウェイ精油は心が不安定な人や安心感、恐怖を感じてしまう人に、安らぎを与えるリラックス効果のある精油でもあります。
性格上飽きっぽさを無くしたり、元々持っている信念を回復させるチカラもあるのです。
刺激的なスパイシーさがキャラウェイの特徴ですが、胃腸の気の流れをスムーズにするため、胃腸の改善やゲップの症状にも効果があります。
食べ過ぎによる満腹感や神経性の消化不良にも良い効果を発揮します。
便秘でなかなかお腹のガスが出ない時にも使用されたり、気管支炎や喉頭炎など症状にも適しています。
また体を温める作用もあるので特に冷え性の女性にはおすすめです。
そして頭をすっきりさせる効果もあるので、何か悩みごとがあったり、行き詰まってしまった時に役立つでしょう。
また現在では皮膚への活用はあまりありませんが、昔はニキビ肌や頭皮環境の改善にも使われていました。


香りにこだわる方へ

香りの知識、調香経験をもとに皆様のお役に立てる香水、シャンプーなどのいい香りでウキウキ、ドキドキする日常を願います。少しずつですがオススメの香り、レシピ、ニッチフレフランス、美しい香水瓶、最新の香水などを更新していきます。最新の情報はkindleアプリのライブラリを更新するか、再度kindleコンテンツから再ダンロードしますとできます。
購入先はこちらから
kindle 日本語版

kindle unlimited会員の方は無料で読み放題です。


調香師が教えるアロマで香調別香水作り

調香師が教えるアロマで香調別香水作り。若々しい、爽快感、活発的なシトラスの香り、女性らしい、華やかなフローラルの香り、エレガント、洗練されたシプレーの香り、深み、上品なフゼアの香り、情熱、セクシーなオリエンタルな香りを作れます。
購入先はこちらから
kindle 日本語版



kindle English Edition


調香師が教えるアロマで香水作り


調香師が教えるアロマで香水作り。 アロマで楽しく香りを作れるための技術を公開しています。 自分の好きなアロマをブレンドしていけば、きっと驚きと、香りの奥深さを味わえます。
購入先はこちらから
kindle 日本語版

kindle unlimited会員の方は無料で読み放題です。

Members only page

ログイン

カテゴリー

アロマ・無料レシピ