アロマ名

タジェット

原産国

メキシコ
アメリカ

学名

Tagetes minuta

抽出部位

水蒸気蒸留

抽出法

全草

香調

グリーン

ノート

トップノート

香りの強さ

希釈率

1%


リンゴ、甘酸っぱいパイナップルのようなフルーティさとほのかなグリーンが混ざった香 りです。 香りにアクセン トをつけたいとき、点数のすくないシンプルなレシピでかなりユニ ークな香りにしたいときにブレンドします。
タジェット精油は別名フレンチマリゴールドとも呼ばれており、古代アフリカでは虫よけや傷薬としても役立っていました。

・タジェット精油とは
タジェット精油の原産は南米やメキシコなどで生息するタジェットから抽出された精油です。
現在では世界各国で見られる植物として知られており、特に明るいオレンジ色の花は印象的です。
主にタジェット精油はアルゼンチン、フランス、南アフリカ、エジプトなどで作られており、フレグランスや香水などにも使われています。
タジェット精油自体はダークオレンジのような黄色になっていますが、香りは柑橘系やハーブ系が混合された爽やかな香りです。
その爽やかな香りを放つタジェット精油はインドではサンダルウッドと混ぜた香水が特に注目されています。
ナチュラルで清々しい香りが好きな方はタジェット精油が向いているかもしれません。

・タジェット精油の効能とは
タジェット精油は緊張感を和らげ、心をリラックスさせる作用があるので余計な邪念を除去して頭の中をクリアにしてくれます。
また主要成分のタジェトンは抗感染作用や鎮痛作用としても優秀なので医療現場でも使用されていました。
抗真菌作用にはタコや魚の目にも良いとされており、昔から農作業や働きざかりの男性の治療用として使用されていました。
特に乾燥肌によってできてしまった傷や、ストレスなどによる肌トラブルに良く効くと言われています。
しかしタジェットには毒性もあるので、皮膚への使用の際は必ず専門家の治療を受ける方が無難です。
タジェット精油は光感作作用があるので非常に刺激も強いエッセンシャルオイルになっているので使う際は濃度を低くして利用しなくてはなりません。
そして虫よけ効果もあるタジェット精油は、現在でも海外では家の中に飾られていることがあり、蚊が発生する夏は日本でも便利に活用できると思います。




香りにこだわる方へ

香りの知識、調香経験をもとに皆様のお役に立てる香水、シャンプーなどのいい香りでウキウキ、ドキドキする日常を願います。少しずつですがオススメの香り、レシピ、ニッチフレフランス、美しい香水瓶、最新の香水などを更新していきます。最新の情報はkindleアプリのライブラリを更新するか、再度kindleコンテンツから再ダンロードしますとできます。
購入先はこちらから
kindle 日本語版

kindle unlimited会員の方は無料で読み放題です。


調香師が教えるアロマで香調別香水作り

調香師が教えるアロマで香調別香水作り。若々しい、爽快感、活発的なシトラスの香り、女性らしい、華やかなフローラルの香り、エレガント、洗練されたシプレーの香り、深み、上品なフゼアの香り、情熱、セクシーなオリエンタルな香りを作れます。
購入先はこちらから
kindle 日本語版



kindle English Edition


調香師が教えるアロマで香水作り


調香師が教えるアロマで香水作り。 アロマで楽しく香りを作れるための技術を公開しています。 自分の好きなアロマをブレンドしていけば、きっと驚きと、香りの奥深さを味わえます。
購入先はこちらから
kindle 日本語版

kindle unlimited会員の方は無料で読み放題です。  
 

Members only page

ログイン

カテゴリー

アロマ・無料レシピ